Мы знаем, что конспект можно сделать в процессе прослушивания какой-либо информации, например, лекции или чьего-то интервью. Конспект – это краткая запись основной сути услышанного, которая будет использоваться впоследствии (например, студентом для подготовки к экзамену или корреспондентом для публикации статьи). Это – действительно так. Однако в педагогической науке понятие «конспект урока» имеет несколько иной смысл: дело в том, что конспект урока, вопреки привычному пониманию слова «конспект», составляется до урока, а не в его продолжение. И составляется он не учеником, а педагогом. Что же такое конспект урока, кому и для чего он нужен?
Прежде всего, отметим, что конспект урока – это развернутый план предполагаемого учебного занятия с развернутым описанием его хода. Иными словами, учитель записывает, из чего будет состоять занятие, что он будет говорить, чему оно посвящено, в какой форме будет проходить работа с классом, и какие литература и иные пособия будут при этом использоваться.
С понятием «конспект урока» любой педагог сталкивается уже в процессе обучения в вузе: изучая такие предметы, как «Общая педагогика» и «Методика преподавания»: в последнем случае самостоятельное составление конспекта урока является обязательным элементом программы обучения, практики в средней школе и нередко – одним из условий допуска к сдаче зачета или экзамена. Впоследствии в своей практической деятельности любой педагог, работающий в школе, постоянно составляет планы-конспекты уроков, которые он проводит.
Этот документ нужен, прежде всего, самому учителю, а не только директору или завучу школы, как полагают некоторые учителя, особенно начинающие. Дело в том, что любой урок требует подготовки, и даже тщательно готовясь к занятию, учитель может что-либо упустить, забыть то, что хотел сказать из-за текущей ситуации в классе. Очевидно, что это влияет на ход занятия, и далеко не в лучшую сторону.
Так, например, учитель всегда может положить конспект урока на стол и даже в том случае, если что-то ненароком «вылетело» из памяти, посмотреть в этот лист и найти там «подсказку». Следовательно, такой план – неотъемлемый элемент учебного процесса. Хотя, с другой стороны, действительно, он является и официальным документом, свидетельствующим о том, насколько эффективно выполняется учебная программа, правильно ли ведется преподавание, нет ли со стороны педагога методических недочетов и ошибок.
Как и любой конспект, конспект урока состоит из нескольких частей, или подпунктов. Перечислим их.
Здесь, пожалуй, все более чем очевидно: тема урока – это то, чему посвящено занятие. Она выражена информативно, но при этом лаконично. Например, темой урока математики может быть сформулирована: «Признаки делимости на два». Из этого следует, что урок будет посвящен описанию признаков, при наличии которых можно определить, что какое-либо число делится на число два. Или тема урока истории: «Крепостное право в Царской России», — следовательно, речь пойдет о крепостном праве как об историческом явлении, и ученикам будет рассказано, в чем суть данного явления, и какое влияние оно оказало на ход отечественной истории.
Здесь тоже все достаточно недвусмысленно – учитель указывает, зачем он проводит это занятие, и для чего оно необходимо ученикам. Правда, в педагогике цель занятия подразделяется на три подцели:
Отметим, что не всякое занятие сочетает в себе все три цели. Например, мы не можем указать воспитательную цель занятия по химии, посвященного изучению молекулярного состава органической кислоты, однако здесь имеется четко выраженная образовательная (познавательная) цель, которую и необходимо кратко описать.
Это – самая главная и трудоемкая часть конспекта урока. Иными словами, ход урока – это «пошаговая инструкция» для учителя, как нужно провести урок, причем составленная самим же педагогом. Ход урока подразделяется на подпункты, каждый из которых является элементом урока. При этом все эти элементы необходимо озаглавить и в скобках указать, сколько сам педагог отводит времени на выполнение каждого элемента, при этом уложившись в отведенные 45 минут. Такими элементами могут быть:
Также подчеркнем, что просто перечислить наименования элементов урока недостаточно: план-конспект предполагает краткое описание того, какие именно действия будут совершать учитель и ученики. Например, указать, какие вопросы будут заданы школьникам, какое задание им необходимо выполнить, чему посвящена дискуссия.
Учитель должен указать, что необходимо ему и ученикам для успешного проведения занятия. Это могут быть:
Учитель обязательно должен заранее определиться с характером и объемом домашнего задания и отразить это и в конспекте урока, и в классном журнале, причем объем домашнего задания не должен превышать 1/3 части изученного на уроке материала. Домашнее задание используется для более глубокого закрепления полученных навыков и умений.
Хотя, впрочем, рецепта «на все случаи жизни» здесь быть не может. Как и было отмечено выше, урок имеет творческую природу, а значит – Вы его автор. Недаром многие ученые считают, что педагогика – это не только наука, но и искусство.