Понятие «образование» по своему значению многогранно и находится далеко не только в плоскости педагогики, но и многих других наук. Однако, на наш взгляд, правильнее было бы понимать образование как социальный феномен. То есть такое явление, которое проникает во все стороны жизни общества, и важность которого столь велика, что от него зависит развитие общества и его нравственного, научного и культурного потенциала в принципе.
Человек как личность не существует сам по себе: каждый из нас является частью социума, или общества. А любой социум может существовать лишь при условии, что все его члены отвечают тем или иным нормам поведения, ценностям и миропониманию, которые обусловлены естественными и историческими условиями. С момента своего рождения человек постепенно становится личностью, формируя свое «Я», набор нравственных ценностей и ориентиров, мировоззрение и свой жизненный путь. Это происходит не одномоментно, а практически на протяжении всей жизни. Однако первичная роль в развитии личности принадлежит образованию и педагогам. Конечно, нельзя отрицать, что развитие личности в отдельных аспектах происходит под влиянием условий жизни конкретного человека, например, социального статуса своих родителей, страны пребывания или под влиянием окружения, однако ведущий фактор развития личности – это образование. Именно по этой причине мы и определяем образование как социальный феномен в современном мире.
Образование как социальный феномен заставляет нас задуматься: откуда берет свое начало само слово «образование»? Правильно, оно происходит от слова «образ». Говоря иными словами, образование – это то, что создает образ человека извне, конструирует и моделирует его, помогая стать полноценным членом общества. Испокон веков у всех культур и народов существовали свои идеалы, принципы и личности, которые становились не только авторитетами, но и примерами для подражания. В Древней Греции это были ученые-философы, в раннехристианской Европе – святые, признанные Церковью, в странах персидского мира – мудрецы, поэты и ученые (например, Омар Хайям, Аль-Фараби, Авиценна). Причем подобные ориентиры служили не только целям воспитания личности, но и интересам государства. А государство, в свою очередь, является тем институтом, которое формирует спрос на содержание образования. Так, под влиянием образования на основе признанных в обществе ценностей и приоритетов формируется образ сначала человека как индивида, а затем – как представителя того или иного вида деятельности. Здесь также можно говорить о формировании образа специалиста в процессе профессионального образования.
Следовательно, образование является потенциалом общества, поскольку оно формирует духовно-нравственный, научный, профессиональный и технологический потенциал общества и государства в целом. Именно поэтому приоритетом развития педагогической мысли должно являться качество образования на всех его уровнях.