Как получить визу

Путешествия иногда называют духовной пищей человека. И с этим нельзя не согласиться. Но так уж сложилось, что для посещения многих государств нашим соотечественникам необходима виза. Прежде всего, это касается стран Европы, США, Канады и других государств Запада. При этом известно и то, что западные дипломаты «не горят» желанием раздавать визы россиянам, за некоторым исключением, например, Финляндии и Эстонии, да и то – памятуя о том, что туда направляются либо делать закупки, либо для отдыха, особенно на круизных лайнерах. А в консульствах таких стран, как Германия, Великобритания и Голландия, увы, в паспорта жителей нашей страны ставят штамп об отказе. Конечно, отчасти это связано с «натянутыми» политическими отношениями, появившимися в последнее время. Но – лишь отчасти: главная причина отказа – одна: опасение дипломатов, что приехавший человек останется в стране на нелегальном положении и станет обузой для ее бюджета. Хотя, конечно, это – в большинстве случаев совсем не так. Однако все это – не значит, что нам закрыт в эти страны въезд, и что между ними – железный занавес.

Тщательно изучите официальные сайты посольств и визовых центров стран, которые Вы собираетесь посетить.

Пользуйтесь только официальной информацией. Туристические фирмы и коммерческие визовые компании НЕ являются сотрудниками посольств и не могут гарантировать Вам правдивости предоставляемой ими информации. Помимо этого, в подобных случаях велик риск обмана. Ведь не секрет, что их деятельность сопряжена с оформлением фиктивных документов – например, броней отелей, в которых никто не собирается жить, авиабилетов, которые использовать тоже никто не собирается. А ведь в консульстве все это могут проверить, и причем очень быстро. И если обман обнаружится – могут не только отказать в визе, но и аннулировать уже выданную визу.

Правильно заполняйте анкету

Анкета на получение визы – это официальный документ, исходя из содержания которой и будет принято решение о предоставлении Вам визы. Писать необходимо разборчиво, без каких-либо неточностей (неточности могут быть восприняты как искажение запрашиваемых данных и послужить основанием к отказу в визе). В большинстве посольств и визовых центров предусмотрено онлайн-заполнение анкеты на компьютере, и система некоторые поля сама будет Вам «подсказывать» (такая практика, например, используется посольством Финляндии). Здесь важна каждая мелочь: серия и номер паспорта, точное название компании, где Вы работаете, правильно указанный адрес, куда Вы направляетесь, контактные данные.

Составьте список необходимых документов и сверьте их наличие

Например, страховой полис медицинского страхования, приглашение или бронь отеля, спонсорское письмо, билеты в оба конца, справка с места работы, фотографии. Если чего-то не хватает, или что-то оформлено неверно – срочно исправьте этот недочет. Пусть это лучше будет обнаружено до подачи в консульство, чем послужит основанием для отказа и, не дай Бог, причиной срыва поездки.

Проверьте фотографии на соответствие требованиям посольства или консульства

Здесь любительская съемка недопустима. Она может производиться только профессиональным фотографом в фотосалоне, где необходимо указать, что фото делается на визу и в какую именно страну. Как правило, фотографы уже привыкли к таким заказам и знают эти требования. На фото не следует изображать «искусственную» улыбку – это признак неискренности, одеваться консервативно и смотреть в объектив спокойно.

Если вас пригласили на собеседование в посольство или консульство

Это не значит, что Вам отказали в визе. С Вами просто хотели встретиться, чтобы еще раз убедиться в истинности Ваших намерений (например, что Вы – именно турист, и не кто-либо еще, или гость, направляющийся к друзьям или родственникам). Отвечайте спокойно, не нервничайте, будьте лаконичными. Визового офицера или консула интересует только самый минимум информации, то есть те моменты, которые ему недостаточно понятны или известны: все остальное он и так знает, исходя из поданных Вами документов (например, как называется Ваша гостиница, какова была прежняя цель визита в страну, каковы источники финансирования путешествия). На собеседование также необходимо одеваться консервативно и избегать спортивной одежды или джинсовой одежды. Посольство, визовый центр или консульство – это официальные структуры иностранного государства, которые предъявляют требования касательно дресс-кода не только к Вам лично, но и к своим сотрудникам. Иными словами, посольство или консульство – это «лицо» государства, которое Вы хотите посетить. По окончании собеседования поблагодарите должностное лицо за то, что оно уделило Вам внимание. Практика показывает, что собеседование продолжается не более пяти минут.

Любое консульство интересует ваша платежеспособность:

Иными словами, консульский офицер (и даже пограничник при въезде) должны знать, что по прибытии Вы не станете обременять бюджет государства, и оно не будет нести расходы, связанные с Вашим пребыванием. Особенно строго к этому относятся консульства таких стран, как Франция, Австрия, Италия и Швеция. Это не лишено здравого смысла: известно, что в тех государствах жизнь – недешевая, и для того, чтобы обеспечить себе достойный отдых, Вам действительно потребуются финансовые ресурсы. Причем такие, которые приобретены законным путем. Следовательно, Вам понадобится либо справка с места работы о зарплате за последние 6 месяцев, выписка из трудовой книжки или трудовой договор о начале трудовых отношений (в некоторых случаях), справка из банка о наличии искомой суммы у Вас на счете или же, если ничего этого у Вас нет, то специальный документ- спонсорское письмо, т.е. письменное гарантийное обязательство того человека, который все расходы, связанные с Вашим путешествием, берет на себя. Это может быть Ваш близкий родственник либо принимающая сторона (например, в Германии или во Франции). Но в этом случае они должны заверить такое письмо нотариально и прислать Вам документы об их готовности действительно быть спонсором (например, выписка из банковского счета или налоговая декларация – последнюю в таких случаях запрашивает Посольство Голландии).

Билеты – это вопрос особый

Вы вольны выбрать вид транспорта самостоятельно, но идеальный вариант – это билеты с фиксированной датой вылета (выезда). Если это невозможно – то предоставить хотя бы бронь авиабилетов с их частичной оплатой. Ведь консулу важно видеть не только, что у Вас есть деньги на билет, но и то, куда именно Вы полетите или поедете (например, оформляя немецкую визу, офицер должен знать, что Вы поедете, например, в Мюнхен, а не в Париж или Хельсинки). Правило первого въезда в странах шенгенской зоны – очень строгие, и консульства внимательно следят за их исполнением.

Если ваш визит гостевой

Скорее всего, вам тоже придется это доказать. Не секрет, что консульства Германии, Голландии и Великобритании не любят гостевые приглашения, а посольство США и вовсе считает их некоей фикцией. Однако все не так однозначно. Во-первых, приглашение – не всегда обязательный документ, а лишние документы никто не любит (это может быть истолковано как факт «обеления» себя заявителем). Например, посольство США не требует гостевых приглашений в принципе, а базируется на другие документы и обстоятельства, прежде всего, связи со страной проживания. Во-вторых, даже, если у Вас есть приглашение, может понадобиться переписка в виде 5-6 обычных или электронных писем друг другу или совместные фотографии, подтверждающие факт родственных или дружеских отношений. В первом случае могут понадобиться и дополнительные документы (например, свидетельство о рождении или браке).

Не лгите

Нигде! Ни на собеседовании, ни при подаче документов, ни на границе. Ложь – это ложь, и по-другому это не называется. Она все равно будет замечена, в консульствах работают прекрасные психологи, которые не только при устном общении, но даже в телефонном режиме могут определить, когда говорят правду, а когда – нет. Да и вообще, стоит ли начинать общение с иностранным государством со лжи? Вряд ли такое свойственно порядочным людям. Собрались в туристическую поездку посмотреть, например, Берлин, — так и скажите, предъявите бронь отеля. Захотели встретиться с родственником и любимым человеком – так надо и говорить: ведь это же не запрещено. Решили работать согласно контракту в другом государстве – пожалуйста, соберите все документы, получите рабочую визу и – успеха в работе и на новом месте!

Будьте уверенными

Западному менталитету вообще присуща уверенность в деловых отношениях. Это не значит, что нужно проявлять высокомерие или, тем более, с кем-то ругаться, просто держаться естественно и вести беседу с должностным лицом, к которому Вы обратились. Поверьте, консульства НЕ против Вашего визита, им важно, кем являются посетители их государств, и то, чтобы таковыми были порядочным люди. Если Вы – искренни и держитесь уверенно – то Вам и бояться нечего.

Комментарии

Добавить комментарий

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий
    keyboard_arrow_up