Оформление курсовой, дипломной, диссертации, статьи: правила и исключения в помощь студенту и молодому ученому

«Солдатом не рождаются, солдатами становятся», — гласит народная мудрость. Именно это следует сказать и о том, что грамотными специалистами и ученый тоже родиться нельзя, ими можно только стать. Причем стать, пройдя через путь познания, проб и ошибок, который бывает весьма тернист. Обучение в вузе, магистратуре, аспирантуре, формирование способности самостоятельно мыслить, приходить к осознанным решениям, анализировать события и факты, и все это выражать в качественных научных работах, которые впоследствии необходимо публично защитить, — вот та тропа, которая ведет к успеху.

Каждый студент без исключения столкнется с необходимостью написать и защитить курсовую и дипломную работу, а если это – магистрант или аспирант – то еще и научные статьи (и не одну) и, конечно же, диссертацию. Безусловно, в этих работах главное – анализ и описание собственного суждения по тем или иными научным проблемам, а также своего личного вклада в науку и исследовательской деятельности. Но есть еще одна сторона этого дела, которая, к сожалению, нередко становится причиной отклонения даже продуманной и достойной курсовой и дипломной работы и, как следствие, разочарования. Это – стилистическое оформление. В языкознании существует такой раздел, как стилистика: он изучает стили речи. Одним из таких стилей является научный. Он имеет свои синтаксические и лексические особенности, которые игнорировать нельзя: в противном случае работа может быть отклонена как несоответствующая требованиям ГОСТ. В особой степени это касается магистерских и кандидатских диссертаций.

Грамматическое и синтаксическое оформление текста вашей работы

.Научная работа – это не публицистика, не частное письмо и не художественное произведение. Следовательно, в ее тексте не допускаются эмоциональность, образность, риторические вопросы (например: «Может ли такой поступок снискать себе оправдание? Даже мысленно сложно предположить. Конечно же, нет!»; «кажется довольно странным», «надлежит относиться несколько иначе», «проще говоря» и т. п.).

  • Не допускается использование имен прилагательных в сравнительной степени с приставкой «по» (например, поскорее, почаще, повыше), а также формы превосходной степени прилагательных, если в них присутствуют суффиксы -айш-, -ейш-,(огромнейшая, величайший). В этих случаях необходимо использовать синонимы.
  • Глаголы чаще всего употребляются в изъявительном наклонении и в начальной форме, изредка возможно сослагательное наклонение с частицей «бы», а повелительное наклонение использовать нельзя: эта форма не свойственна научному стилю.
  • В научной работе должна присутствовать конкретика, поэтому неопределенные местоимения типа «что-то», «кто-то», «кое-что», «что-нибудь» в тексте работы использовать нельзя в силу неопределенности их значения.
  • Неполные предложения также не свойственны научному стилю: они придают патетичность и эмоциональность, что присуще художественному, разговорному и иным стилям, но не научному. Это же относится к таким союзам и союзным словам, как «да и», «не раз», «не то» и т.п.
  • Научная работа пишется от первого лица множественного числа (а не единственного): и вместо местоимения «я» употребляется «мы» в соответствующих падежах, поскольку выражение авторства как формального коллектива придает больший объективизм изложению. Местоимение «мы» может быть использовано и с производшым притяжательным местоимением «наш» , например, «по нашему мнению». Однако частое использование местоимения «мы» нежелательно. При необходимости лучше прибегнуть к конструкциям, исключающим употребление этого местоимения. Например, «На первом этапе исследования были сформированы контрольная и экспериментальная группы». Аналогичную функцию выполняют предложения с использованием страдательного залога (например, «Выявлены и описаны явления, которые ранее не освящались в научной литературе…»).
  • В научной работе очень важен терминологический аппарат. При этом, если имеются термины, имеющие синонимическое значение, то автор должен использовать какой-либо их них (например, «умственная отсталость» или «интеллектуальная недостаточность»).
  • Недопустимо применение профессиональных жаргонизмов, просторечных слов (диабетики, даунята) и т. д.: используются обороты «Пациенты, страдающие сахарным диабетом» или «Дети с синдромом Дауна».
  • Речь должна быть лаконичной, но читабельной и доступной для восприятия читателем. В то же время следует различать понятия «простота» и «примитивность»: они – далеко не тождественны. Примитивность, напротив, не должна присутствовать в любых научных работах.
  • Научный стиль предполагает ясность и отчетливость изложения. Поэтому не следует использовать те слова и выражения, которые имеют неопределенное или обобщенное значение. Например: надлежащая динамика, отдельные симптомы, соответствующая методика, некоторые выводы, определенные особенности и т. д. Это существенно затрудняет восприятие материала.
  • Текст научной работы должен быть информативным, но лаконичным, т.е. он не должен содержать лишние слова или тавтологические обороты, например «Образовательные технологии в современном образовании». То же самое относится к таким словосочетаниям, как «в июле месяце», «восемь человек взрослых» и т.п.
  • Следует избегать так называемых штампов, например, откровенно говоря, честно признаться, как и следовало ожидать и т. п.
  • Нельзя использовать канцеляризмы: они присущи официально-деловому стилю, а не научному. В научных работах, к сожалению, они распространены, и это лишает текст конкретики. Например: по совокупности фактов, по линии борьбы с безнадзорностью и т.п.

Любому автору научной работы как языковой личности присущ свой стиль изложения мыслей, являющийся субъективным способом подачи материала, но вместе с тем существуют следующие общепринятые для научных работ языковые нормы современного русского языка, которых необходимо придерживаться.

1. Недопустимы повторения сказанного и переход к новой мысли, пока предыдущая мысль или идея не получила полного раскрытия.

2. Нельзя использовать сложные для восприятия фразы: это затрудняет понимание текста даже специалистом и сохранение его содержания в памяти.

3. В научном тексте не следует чрезмерно дробить фразы, так как это может привести к разрыву самой мысли и затруднить установление взаимосвязей между ее фрагментами. Текст может оказаться сложным для восприятия не только из-за растянутости предложений, но и из-за неправильного их построения.

4. Любая тавтология снижает качество научного текста.

5. Подача материала или собственных суждений по какой-либо проблеме должна быть объективной и беспристрастной, содержать критическую оценку существующих точек зрения, высказанных в литературе по данному вопросу, подкрепленную конкретными доводами. Если имеет место обсуждение какого-либо аспекта, то точка зрения автора должна также быть аргументирована.

6. В научных работах нежелательно ссылаться на самого себя, но если это все же необходимо, то следует употреблять такие выражения, как: «по нашему мнению» и т. д.

7. Не следует перегружать рукопись цифрами, цитатами, иллюстрациями, так как это отвлекает внимание читателя и затрудняет понимание содержания. В то же время нельзя совсем отказываться от такого вспомогательного материала, поскольку он помогает наглядно продемонстрировать результаты исследования. Лучше всего подобный вспомогательный материал оформить в виде приложения. Также не допускается цитирование без ссылок на источники цитаты, которые помещаются либо в виде сноски, либо в библиографическом списке.

Точность, краткость, ясность и простота изложения материала

Это важнейшие качества научного стиля. Они достигаются соблюдением основных законов логики и подчиняются им.

1. Закон тождества

Закон тождества, в соответствии с которым предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным. Закон тождества требует, чтобы в процессе рассуждения о предмете одно знание не подменялось другим. Это важно в целях недопущения неопределенности и неконкретности материала, которые нередко становятся причиной подмены тезиса: начав развивать одну мысль, автор рассуждения незаметно для себя переходит на другую тему.

2. Закон противоречия

Закон противоречия, согласно которому не могут быть одновременно истинными два высказывания, одно из которых что-либо утверждает о предмете, а другое отрицает. Например: «По результатам наблюдений самые низкие результаты показали дети, воспитывающиеся в доме-интернате. Не менее низкими показатели оказались у детей, которые воспитываются в приемной семье».

3. Закон исключенного третьего

Закон исключенного третьего, основной смысл которого состоит в следующем: если имеются два противоречащих друг другу суждения о предмете, то одно из них истинно, а другое ложно. Не могут быть, например, одновременно истинными два таких суждения: «Все участники эксперимента успешно выдержали тест, и лишь один из них не мог справиться с заданием».

4. Закон достаточного основания

Закон достаточного основания, согласно которому, чтобы признать суждение истинным, нужно обосновать свою точку зрения, привести веские аргументы и доводы в логической последовательности.

Правила синтаксиса современного русского языка предполагают правильное построение грамматических конструкций, строгое размещение слов в предложении, точное следование нормам связи слов. Несоблюдение этой нормы влечет за собой неточность в изложении материала. Кроме того, неправильное объединение слова в структуре словосочетания иногда приводит к двусмысленности толкования, и читатель может неправильно понять автора. Так, например, двузначные конструкции: «Экспертам приходилось часто многое объяснять». (Объясняли эксперты или, наоборот, объясняли экспертам?)

При написании научной работы ее структура должна быть четкой и демонстрировать логику решения проблемы. По ходу изложения не следует противоречить себе и допускать грубые грамматические или фактические ошибки.

Таким образом, текст, например, дипломной работы должен отвечать следующим основным формальным требованиям:

– четкость структуры;

– логичность и последовательность;

– точность приведенных сведений;

– ясность и лаконичность изложения материала;

– соответствие изложения материала нормам литературного русского языка и стилистическим требованиям научного стиля.

Еще один обязательный критерий качества научной работы – ее краткость. Реализация этого качества означает умение избежать ненужных повторов, излишней детализации и словесного мусора. Каждое слово и выражение служит здесь той цели, которую можно сформулировать следующим образом: как можно не только точнее, но и короче донести суть дела. Поэтому слова и словосочетания, не несущие никакой смысловой нагрузки, должны быть полностью исключены из текста работы.

Соблюдение описанных стилистических требований повысит качество научной работы и, соответственно, ее оценку научным руководителем, рецензентом, экспертом или официальным оппонентом. Это свидетельствует не только о глубоком владении предметом исследования, но и о речевой культуре человека в целом. А для специалиста-практика, ученого и просто образованного человека это значит немало.

Комментарии

Добавить комментарий

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий
    keyboard_arrow_up